Российские производители упаковки локализовала производство

Российские производители упаковки локализовала производство
09.02.2024

Москва. 12 февраля 2024 г. /Бумпром.ру/. Россия смогла полностью преодолеть кризис в сфере производства упаковки для пищевых продуктов питания и локализовала все основные виды упаковки для молока и детского питания, говорится в исследовании аналитического агентства Milknews и Национального союза производителей молока (Союзмолоко).

 

В докладе «Адаптация молочной отрасли к влиянию санкций. Упаковка» сообщается, что в России налажен выпуск всех основных компонентов упаковки, а объем производства позволяет полностью удовлетворить спрос. По данным Союзмолока, именно молочный сегмент пищевой промышленности является наиболее сложным для упаковочной отрасли из-за большого разнообразия продуктов, сложных упаковочных решений и высоких требований к качеству и гигиене. Ежегодные потребности молочной промышленности составляют 32,2 млн шт. упаковок, в которые фасуются 12,8 млн т продукции.

С проблемами российские производители упаковки столкнулись в 2022 году из-за сложностей в ремонте и обслуживании оборудования, а также дефицита картона после введения антироссийских санкций Запада. Поставки типографической краски, бумаги, картона, пленки и машин для печати из ЕС в России были запрещены в апреле 2022 года, тогда многие компании перешли на временные упаковки с минималистичным дизайном в попытках растянуть запасы краски.

Однако основные игроки рынка упаковки смогли быстро найти альтернативных поставщиков их дружественных стран, говорится в исследовании. Сейчас новая база поставщиков внутри страны и в странах-партнерах насчитывает около 400 компаний, при этом запасы упаковки увеличились в 4 раза. При этом часть готовой упаковки поставляется из Китая, и конкуренция с компаниями из КНР — один из вызовов для российских производителей, отметили в Минпромторге.

В Союзмолоке рассказали, что сохраняются точечные проблемы с отдельными видами сложной упаковки. К ним относится индивидуальная упаковка для плавленых сыров, сыров с плесенью, а также упаковка для сыров в нарезке. Сохраняется и дефицит пищевой фольги и ламинированного картона отечественного производства.

Ранее российские производители продовольственных товаров спрогнозировали, что в начале 2024 года цены на широкий перечень продуктов вырастут на 5-20%. Главными причинами для роста цен на еду в будущем они назвали снижение курса рубля, которое влияет на стоимость импорта, и значительное подорожание логистики внутри страны. Отдельным фактором для роста цен станет подорожание упаковки. В Союзе переработчиков пластмасс считают, что новые нормативы экологического сбора сделают полимерную упаковку на 15% дороже.

 

Источник: Lenta.Ru

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна