Российские ученые создали реагент для отбеливания бумаги

Российские ученые создали реагент для отбеливания бумаги
09.11.2022

Москва. 9 ноября 2022 г. /Бумпром.ру/. Ученые Университета науки и технологий НИТУ «МИСиС» представили собственную разработку для промышленного отбеливания целлюлозы.

 

Предложенная ими технология производства хлората натрия — основного компонента для отбеливания — из отходов калийных удобрений позволит решить проблему острой нехватки отбеливающего средства для целлюлозно-бумажной промышленности.

Ранее отечественные производители бумаги закупали отбеливатель у финских компаний на сумму более $20 млн, однако после марта 2022 года поставки были прекращены. Из-за этого многие предприятия приостановили свою работу, а цены на офисную бумагу выросли в несколько раз. Кроме того, глянцевые журналы с высококачественной белой бумаги печатались в Финляндии, однако сейчас из-за санкций это также невозможно. Поэтому в настоящее время импортозамещение хлората натрия для отбеливания бумаги остается актуальной задачей для промышленности.

Ученые НИТУ «МИСиС» обнаружили, что отходы, остающиеся после добычи калийных удобрений (шахтные воды) и отходы, содержащие минеральные концентраты каменной соли, обладают достаточным содержанием хлорида натрия для его рентабельного извлечения.

«На сегодняшний день мы уже собрали лабораторную установку и отработали технологию, получив необходимый продукт в небольшом количестве. В промышленных масштабах основная составляющая стоимости производства — это электроэнергия, поскольку сырьем выступают галитсодержащие отходы. Исследовав данный вопрос, мы выяснили, что в городе Соликамске одна из самых низких цен на электроэнергию в России, более того там находится крупный завод минеральных удобрений, что открывает перспективы масштабного производства хлората натрия именно здесь», — рассказал специалист НИТУ «МИСиС» Илья Фуреев.

Исследователи отмечают, что уже занимаются налаживанием партнерских отношений с промышленным предприятием и в будущем планируют приступить к проектированию промышленного производства на основе результатов, полученных в ходе лабораторных испытаний.

 

Источник: Газета.Ru

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна