Segezha Group предложил дополнить Стратегию СЭР СФО до 2035 года с учетом поручений Президента России

Segezha Group предложил дополнить Стратегию СЭР СФО до 2035 года с учетом поручений Президента России
06.03.2023

Москва. 6 марта 2023 г. /Бумпром.ру/. На Красноярском экономическом форуме «Время Сибири» вице-президент по реализации госпрограмм, устойчивому развитию и лесной политике Segezha Group Николай Иванов выступил на Координационном совете по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» (МАСС). Экспертное сообщество рассмотрело предложения в проект плана реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа (СФО) до 2035 года с учетом проблем развития лесного комплекса.

 

Стратегия социально-экономического развития СФО до 2035 года утверждена Правительством России в январе этого года с целью усиления конкурентоспособности экономики Сибири, обеспечения экономического роста, повышения уровня и качества жизни населения. Николай Иванов отметил, что предложения бизнеса, направленные в Государственную Думу и Совет Федерации, следует отразить в документе полнее:

«В сегодняшних условиях 2035 год – это несколько смелый горизонт. Мы понимаем, что такой долгосрочный документ будет корректироваться. Первый раздел об улучшении социальных условий населения касается жилищных программ. Но там нет ни слова про деревянное домостроение. В перечне поручений Президента России почти целый раздел посвящен этому направлению. Я бы эту корректировку внес. Второй момент. Очень много амбициозных проектов, которые не учитывают специфику сегодняшнего момента. Амбициозные цели и задачи нужно ставить, но решать нужно текущие проблемы бизнеса, принимать те меры, которые необходимы для адаптационного периода по переходу от работы со сложившимися рынками и понятными логистическими схемами к выходу на новые рынки. В этой же логике выстроен перечень поручений Президента: первое – это стимулирование спроса, второе – логистика, и третье – системные меры. Мне кажется, что логика сегодняшнего момента подсказывает именно такой подход».

В качестве положительных моментов Стратегии-2035 вице-президент Segezha Group выделил кластерный подход, который предполагается для устойчивого развития лесной отрасли и занятых в ней предприятий СФО, а также обеспечение максимально полной переработки лесных ресурсов.

«22 февраля вышло постановление о поддержке кластерно-инвестиционной платформы. Это возможность кредитовать предприятия по реализации программ создания продукции, востребованной на рынке, в том числе в рамках замещения ныне санкционных продуктов. Программа предусматривает кредитование на льготных условиях от 3 до 5% годовых проектов стоимостью от 1 до 100 млрд рублей. Но я бы все же сосредоточился на текущих делах. Из того, что можно сделать конкретно в Красноярском крае и Иркутской области мы обсуждаем с руководителями ведомств два ближайших ориентира – это строительство котельной на отходах деревообработки в Кодинске, и далее перевод всей энергетики Лесосибирска на древесные отходы с исключением угля в энергетике города», – сказал Николай Иванов.

Позиция компании заключается в том, что развивать коммунальную энергетику следует на базе всех видов биотоплива, а не только пеллет. Акцент необходим на всем комплексе отходов лесозаготовки и деревообработки. При этом, важно задействовать доставку такого вида топлива при планировании «северного завоза». Ключевым моментом в работе в Сибири Segezha Group считает развитие деревянного домостроения.

 

Справка Бумпром.ру:

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств. Производственные активы расположены в 7 странах мира и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тыс. человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России. Общая площадь арендованного лесфонда составляет 7.42 млн га лесных участков, 85,7% (6,36 млн га) которых сертифицировано по схемам добровольной лесной сертификации. Segezha Group занимает 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16, 3% рынка) по производству бумажных мешков. 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги. 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры. 1 место в России по производству пиломатериалов и по производству домов из клееного бруса.

Целлюлозно-бумажный блок в Segezha Group представлен двумя ЦБК - Сегежским ЦБК и Сокольским ЦБК, двумя предприятиями по производству мешков в Сегеже в Карелии и в Сальске Ростовской области, а также 7 заводами, которые перерабатывают бумагу и производят мешки в Европе.

 

Источник: «ЛПК Сибири»

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна