Ученые ФБУ ВНИИЛМ создали приборы для таксации и инвентаризации лесов

Ученые ФБУ ВНИИЛМ создали приборы для таксации и инвентаризации лесов
21.11.2022

Москва. 21 ноября 2022 г. /Бумпром.ру/. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ФБУ ВНИИЛМ) сообщили о создании приборов для таксации и инвентаризации лесов. Разработки призваны заменить аналогичные устройства зарубежного производства.

 

Презентация состоялась на VI Международной научно-практической конференции по лесоустройству. Здесь ученые представили компактную и удобную в использовании электронную вилку для измерения диаметра ствола дерева. С ее помощью таксатор создает кодировки пород и ярусов деревьев и переносит их в систему для реализации последующих работ. Прибор питается от аккумулятора и подключается к мобильным устройствам для переноса данных.

Прибор «Тайга V», вторая разработка ВНИИЛМ, предназначен для изучения роста дерева замерами ширины годичных колец. Устройство имеет встроенный шаговый электропровод, который позволяет точно позиционировать положение образца. Программное обеспечение автоматизирует процесс измерений.

 

Источник: Леспроминформ

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна