Ученые Пермского политеха разработали собственный метод получения целлюлозы для изготовления пороха

Ученые Пермского политеха разработали собственный метод получения целлюлозы для изготовления пороха
11.07.2024

Москва. 11 июля 2024 г. /Бумпром.ру/. Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали оригинальную технологию получения древесной целлюлозы с применением для отбелки трех окислительных реагентов: пероксида водорода, хлорита натрия и гипохлорита натрия.

 

На кафедре технологии целлюлозно-бумажного производства ПНИПУ впервые получили основу для создания пороха из отечественного промышленного древесного волокна с высоким содержанием лигнина. Обычно оно используется для производства бумаги. Исследователи подчеркивают, что новый метод сокращает расход сырья и себестоимость продукции.

«Наша технология предлагает использование экологичных реагентов, не наносящих урон окружающей среде, то есть экологичность; упрощение технологии – снижение числа ступеней обработки при получении беленой и облагороженной целлюлозы, что снижает расходы на их логистику, транспортировку, хранение и приготовление отбельных растворов. Кроме того, новый способ обладает высокой безопасностью, так как в процессе не участвуют аппараты, работающие под давлением», – пояснил аспирант, ассистент кафедры технологии полимерных материалов и порохов ПНИПУ Илья Фонарев.

Ученые Пермского политеха получили целлюлозу для создания пороха с показателями, полностью соответствующими требованиям качества. Это дает возможность двойного импортозамещения на производстве: по сырью, поскольку дорогостоящий хлопок заменяется древесиной, и по целлюлозе, которая сейчас является импортной.

 

Источник: «Леспроминформ»

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна