В Архангельской области за последние 10 лет вложено около 90 миллиардов рублей в ЛПК

В Архангельской области за последние 10 лет вложено около 90 миллиардов рублей в ЛПК
03.07.2023

Москва. 3 июля 2023 г. /Бумпром.ру/. За последние 10 лет в ЛПК Архангельской области вложено порядка 90 млрд рублей инвестиций, сообщил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона Игорь Мураев в рамках «правительственного часа» на очередной сессии областного Собрания депутатов.

 

«За последние 10 лет в отрасль вложено порядка 90 миллиардов рублей инвестиций. Реализовано 10 приоритетных инвестпроектов. Построены новые лесопильные производства, цеха по производству пеллет, бумаги. Модернизированы картонно-бумажное и фанерное направления отрасли. Регион вышел на лидирующие позиции в стране по производству товаров группы «бумага и картон», топливных гранул, на третье место по пиломатериалам, – отметил Игорь Мураев. – За время реализации инвестпроектов, с 2008 года, производственные мощности Архангельского ЛПК по пиломатериалам увеличились в 1,7 раза, по фанере – в 1,2 раза, по пеллетам – в два раза, по бумаге и картону – в 1,3 раза».

Прошедший 2022 год стал одним из самых непростых для лесопромышленного комплекса Архангельской области. По словам главы ведомства, важнейшим направлением деятельности в этот период стало обеспечение сохранности производств и трудовых коллективов.

«Свыше 20 инициатив по поддержке лесопромышленного комплекса вышло из Архангельской области на федеральный уровень, ряд из которых был реализован и помог работе ЛПК. Это льготное кредитование, продление сроков реализации инвестпроектов. Изменен перечень получателей транспортной субсидии – раньше предприятия, занимающиеся производством пеллет и пиломатериалов, не были включены в получателей субсидии. Сумма лимитов субсидии также увеличилась – с 300 до 500 млн рублей, – сообщил Игорь Мураев. – Если в прошлом году предприятия получили немногим более 700 млн рублей, то в этом году у них заявлено 1,5 млрд рублей, причем 1,2 млрд уже получено».

Также в 2022 году реализованы меры, направленные на сохранение объемов лесозаготовок. В ручном режиме решались проблемы логистики и потребности в подвижном составе.

Важным акцентом прошлого года стало импортозамещение – в него активно включились предприятия профильных сфер и сами лесопромышленники. По словам министра, сейчас в регионе уже есть местный производитель аналогов импортного оборудования для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Причем оно обходится в 3–4 раза дешевле импортного.

«В апреле этого года местный тракторный завод презентовал первую харвестерную головку. Уже осенью ожидается запуск ее серийного производства. Еще одной компанией запущено производство стрел, ковшей, лифтовых подъемников и прочих деталей к импортной спецтехнике. Есть примеры лесопромышленных предприятий, которые создали свои ремонтные мастерские и полностью отказалась от таких работ на стороне, – сообщил Игорь Мураев. – Точечные инициативы становятся началом новых производств и перспективой полностью уйти от импортной техники и обеспечить ее ремонт и создание на территории страны».

Реализованные меры позволили региональному ЛПК избежать критического снижения как заготовки древесины, так и производственных показателей. Сохранились лидирующие позиции Поморья по производству лесопромышленной продукции в Северо-Западном федеральном округе и в целом по стране. Ежемесячная статистика показывает, что почти по всем направлениям наблюдается пока небольшая, но в целом положительная динамика. Осторожные прогнозы самих предприятий предусматривают близость к восстановлению производственных показателей 2021 года уже в 2024 году.

Сейчас остаются вопросы, большую часть которых призваны решить системные и комплексные меры, предусмотренные перечнем поручений Президента РФ Владимира Путина по итогам заседания, прошедшего в феврале этого года в Устьянском округе.

Основными векторами работы, направленной на обеспечение устойчивости отрасли, сейчас являются развитие механизмов транспортного субсидирования продукции ЛПК, внутренних рынков для топливных гранул и в сфере деревянного домостроения.

«Кроме того, вопреки рискам массовых сокращений в отрасли наблюдается дефицит кадров, для решения этого вопроса ведется совместная работа с образовательными организациями, биржами труда», – подытожил глава регионального ведомства.

 

Источник: ИА DVINA29

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна