В России продолжается работа по актуализации профстандартов в ЦБП

В России продолжается работа по актуализации профстандартов в ЦБП
04.04.2023

Москва. 4 апреля 2023 г. /Бумпром.ру/. Совет по профессиональным квалификациям в целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности в 2023 году продолжает работу по актуализации отраслевых профессиональных стандартов лесопромышленной отрасли.

 

В конце марта 2023 года стартовали общественные обсуждения 9 проектов актуализируемых профессиональных стандартов, относящихся к ЦБП:

- Оператор производства древесной массы из щепы;

- Оператор установок подготовки древесины;

- Оператор размольного оборудования целлюлозно-бумажного производства;

- Оператор установок производства древесной массы на дефибрерах;

- Варщик целлюлозы;

- Отбельщик;

- Оператор установок массоподготовки в производстве бумаги и картона;

- Оператор установок промывки и отбелки целлюлозы;

- Оператор по обслуживанию меловальной установки, станции.

В состав рабочей группы по актуализации профстандартов вошли квалифицированные специалисты крупнейших предприятий ЦБП, представители отраслевого научного сообщества, эксперты учебных заведений среднего и высшего звена.

В ходе обсуждений отраслевых профессиональных стандартов была отмечена необходимость мониторинга существующих профильных профессий в привязке к технологическим циклам целлюлозно-бумажного производства.

По итогам первых общественных обсуждений профессиональным сообществом было принято решение создать матрицу профессий для высшего и среднего звена технических специалистов на действующих предприятиях ЦБП с разбивкой по технологическим процессам.

Обсуждения проектов проходят в формате онлайн-конференций, а также на форуме сайта Совета по профессиональным квалификациям в целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности.

 

Источник: Леспроминформ

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна