В России производители тарного картона повысили цены на продукцию на 15% из-за экспортных пошлин

В России производители тарного картона повысили цены на продукцию на 15% из-за экспортных пошлин
26.10.2023

Москва. 26 октября 2023 г. /Бумпром.ру/. Введение курсовых экспортных пошлин с 1 октября вынудило производителей тарного картона поднять цены на свою продукцию на внутреннем рынке. Рост цен на отдельные виды продукции составил почти 15%.

 

Специалисты полагают, что высокие цены сохранятся до конца года. Однако уже с января на рынок выйдут новые мощности Группы «Илим», экспорт с которых будет ограничивать пошлина. После этого цены на тарный картон на внутреннем рынке могут резко упасть, считают эксперты.

По данным Центра системных решений, основные марки тарных картонов в первую неделю октября выросли в цене на 8,5-14,8%. Используемая в производстве макулатура марки МС-5Б подорожала на 2,8%. С 9 по 15 октября цены на некоторые виды выросли еще на 1,6-2,4%.

Рост цен был обусловлен введением с 1 октября экспортных пошлин с привязкой к рублю. В лесопромышленной отрасли пошлина затронула целлюлозно-бумажный сегмент, который активно экспортирует тарные картоны. Главными их производителями в РФ являются «Илим», Архангельский ЦБК, Селенгинский ЦБК и др.

Участники рынка отметили, что экспортеры не могут быстро пересмотреть контракты с зарубежными потребителями. После введения 11 октября обязательной продажи валютной выручки на внутреннем рынке эти контракты стали еще более невыгодными. Поэтому предприятия пошли на повышение цен внутри РФ, чтобы компенсировать потери от продажи продукции за рубеж.

Однако в начале 2024 года производители могут столкнуться с новой проблемой. В январе будет запущен целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске (группа «Илима). Его мощность составит 600 тыс. т. Планировалось, что значительная часть продукции с комбината пойдет в Китай, однако введение пошлин, вероятнее всего, приведет к тому, что большая часть картона останется в РФ, что вызовет избыток продукции на рынке с последующим падением цен.

На прошлой неделе первый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов отметил, что в нынешней форме экспортные пошлины фактически лишают экспортеров до 30-40% дополнительного дохода из-за девальвации рубля.

 

Источник: Агентство Экономических Новостей

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна