В России производство туалетной бумаги в I полугодии 2022 года выросло на 13%

В России производство туалетной бумаги в I полугодии 2022 года выросло на 13%
04.08.2022

Москва. 4 августа 2022 г. /Бумпром.ру/. Объемы выпуска туалетной бумаги в России в I полугодии 2022 года увеличились на 13%, по сравнению с тем же периодом прошлого года, и достигли 3,2 млрд рулонов, сообщили в Рослесинфорге. Это почти четыре рулона бумаги в месяц на одного россиянина, включая младенцев.

 

«Сегмент санитарно-гигиенических изделий — один из самых быстрорастущих в отрасли за последние 10–15 лет. Он следовал тренду роста благосостояния домохозяйств», — объяснил гендиректор компании «Зета Консалтинг» Константин Иванов.

Из-за благоприятной конъюнктуры многие инвесторы, в том числе иностранные, в последние годы открывали новые производства, добавил эксперт. Так, турецкий холдинг Hayat Kimya построил заводы в особой экономической зоне «Алабуга» в Татарстане, австрийско-немецкая компания Pulp Mill Holding запустила производство в Калужской области.

Эти компании, как и многие другие, не ушли из России после начала специальной военной операции, подчеркнул Константин Иванов. А когда на туалетную бумагу начался ажиотажный спрос, у предприятий были возможности нарастить производство и восполнять этот всплеск потребления.

Из целлюлозно-бумажной продукции быстрее туалетной бумаги в I полугодии 2022 года росло только производство бумажных мешков и сумок — 2,14 млрд штук, что на 21% выше уровня прошлого года. Выпуск всех изделий из бумаги и картона увеличился на 2,9%, сказал директор Рослесинфорга Павел Чащин.

«Несмотря на давление санкций, уход некоторых западных компаний и опасения, что страна останется без бумаги, производство целлюлозно-бумажной продукции показывает рост, а не спад. Уже сегодня многие российские предприятия лесопромышленного сектора заявляют о планах увеличить выпуски бумаги за счет модернизации имеющегося оборудования», — заверил Павел Чащин.

 

Источник: «Известия»

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна