В Швеции компания Gasum ввела в эксплуатацию установку по производству биогаза на ЦБК Stora Enso

В Швеции компания Gasum ввела в эксплуатацию установку по производству биогаза на ЦБК Stora Enso
06.08.2021

Москва. 6 августа 2021 г. /Бумпром.ру/. Компании Gasum и Stora Enso разработали устойчивое решение для переработки остатков сточных вод на бумажной фабрике.

 

Новая биогазовая установка на площадке целлюлозно-бумажного комбината Nymolla в шведском муниципалитете Броммелла введена в эксплуатацию и в мае 2021 года начала первые поставки сжиженного биогаза.

Полученный сжиженный биогаз можно использовать, например, в качестве топлива для большегрузных транспортных средств. Сеть заправочных станций для сжиженного газа Gasum постоянно расширяется, в том числе в промышленных городах Швеции и их окрестностях. Заправочная станция Gasum в Кристианстаде находится всего в 20 км от завода Nymolla.

Ежегодно на заводе Stora Enso Nymolla выпускается 340 тыс. т целлюлозы и 485 тыс. т немелованной бумаги без содержания древесной массы. Биогазовая установка Gasum находится на территории комбината. По большим трубам сточные воды от бумажной фабрики направляются в большой буферный резервуар, где оптимизируются за счет питательных веществ. Затем вода перекачивается в реактор, где бактерии расщепляют органические вещества в воде с образованием биогаза. Вода возвращается на бумажную фабрику, биогаз идет на дальнейшую очистку и охлаждается для сжижения. Затем сжиженный газ хранится в изолированном резервуаре, прежде чем его заберут автоцистерны Gasum.

 

Справка Бумпром.ру:

Stora Enso Oyj — финско-шведская лесопромышленная компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Хельсинки. Основана в 1998 году путём слияния шведской добывающей и лесопромышленной компании Stora и финской лесопромышленной компании Enso-Gutzeit Oy. Компания специализируется на производстве различных сортов бумаги, целлюлозы, продуктов деревообработки. Численность персонала компании — 46,1 тыс. человек. Stora Enso – крупнейший в мире производитель крафт лигнина, обладающий потенциалом для производства 50 тыс. т в год.

 

Источник: Lesprom.ru

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна