Обсуждение проекта профессионального стандарта "Вальщик леса"

Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Обсуждение проекта профессионального стандарта "Вальщик леса"
 
Приглашаем к обсуждению проекта профессионального стандарта "Вальщик леса"
 
Добрый день!


  1. В разделе II представлено описание обобщенной трудовой функции «Подготовительные работы на лесосеке перед валкой деревьев» – А. Она включает в себя две составляющие, одна из которых «Сбор осмола, очистка лесосек после валки деревьев» – А/02.2. Получается в обобщенной трудовой функции идет речь о работах перед валкой деревьев, а в одной из ее составляющих о работах после валки деревьев. Здесь просматривается явное несоответствие обозначенной обобщенной трудовой функции второй своей составляющей со всеми относящимися к ней трудовыми действиями, необходимыми умениями и необходимыми знаниями.

  2. В разделе II представлено описание обобщенной трудовой функции «Валка древесной растительности бензиномоторными пилами» – D. Она включает в себя две составляющие, одна из которых «Валка и разделка деревьев бензиномоторными пилами» – D/01.4. Однако раскряжевке (разделке) хлыстов должна предшествовать операция очистки стволов деревьев от сучьев. Не понятно почему в трудовых действиях, необходимых умениях и необходимых знаниях ничего об этом не сказано.

  3. В разделе II представлены обобщенные трудовые функции следующим образом: А – «Подготовительные работы на лесосеке перед валкой деревьев»; В – «Подготовка древесного сырья к трелевке с использованием ручного инструмента»; С – «Обрезка сучьев и вершин деревьев, спиливание пней и древесной растительности механизированным инструментом»; D – «Валка древесной растительности бензомоторными пилами». Учитывая последовательность работы вальщика леса на производстве предлагается изменить порядок и название обобщенных трудовых функций следующим образом: А – «Подготовительные работы на лесосеке перед валкой деревьев»; В – «Валка деревьев бензомоторными пилами»; С – «Обрезка сучьев и вершин деревьев механизированным инструментом»; D – «Раскряжевка хлыстов бензомоторными пилами»; Е – «Подготовка древесного сырья к трелевке с использованием ручного инструмента»; F – «Заключительные работы на лесосеке». Причем в обобщенную функцию F учитывая замечание 1 можно включить три составляющие: «Сбор осмола»; «Очистка лесосек от порубочных остатков»; «Работа с поврежденным подростом».

  4. В разделе II представлено описание обобщенной трудовой функции «Подготовка древесного сырья к трелевке с использованием ручного инструмента» – В. Она включает в себя три составляющие, одна из которых «Подготовка и складирование древесины» - В/01.3. В п. 3.2.1 (стр. 7), где перечислены трудовые действия относящиеся к данной функции. При этом, первым трудовым действием обозначено – «Заготовка дров на лесосеках, верхних и нижних складах». Учитывая название обобщенной трудовой функции, а также название самого профессионального стандарта, предлагается данное трудовое действие представить следующим образом – «Заготовка дров на лесосеках и верхних складах».

  5. При описании трудовой функции В/01.4 «Валка и разделка деревьев бензопилами» обозначены следующие трудовые действия – «Валка деревьев при выборочной рубке» и «Валка деревьев при сплошной рубке». Получается, что стандарт не имеет отношение к постепенным рубкам и рубкам ухода за лесом. В связи с этим, предлагается данные трудовые действия объединить в одно – «Валка деревьев при выполнении различных (всех) видов рубок» или «Валка деревьев при выполнении рубок».


Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)